일상에서 배달을 통해 음식을 시켜 먹거나 외부에서 음식을 섭취할 때 금액의 부담이 적고 사용하기도 편하며 사용 후 처리가 편하다는 편의상의 이유로 나무젓가락을 자주 사용하곤 합니다.
배달을 통해 음식을 시켜 먹을 때 일회용 나무젓가락이 같이 배달되어 오다 보니 집에 본의 아니게 쌓여서 계속 보관을 하게 되는 경우도 많이 있습니다.
언제든 편의성 있게 사용할 수 있다 보니 계속 보관을 하고 있다가 필요할 때 언제든 사용하면 된다고 생각할 수 있으나 일회용 나무젓가락에는 사용할 수 있는 기한이 있어 그리 오랫동안 보관할 수 없다는 걸 모르는 사람이 많이 있습니다.
일회용 나무젓가락 유통기한
일회용 나무젓가락의 경우 나무가 그 주 원료로 되어 있어 포장이 잘 되어 있다 하더라도 시간이 지남에 따라 나무가 변질이 되거나 부식이 되어 오염 균등이 나무젓가락에 침투될 수 있으며 그 오염으로 인한 세균 증식이 빠르게 진행되므로 위생에 매우 취약합니다.
그리고 우리나라의 대부분의 나무젓가락은 금액상의 이유로 중국에서 제작된 제품을 사용하는 게 대부분입니다.
중국에서는 나무젓가락의 유통기한을 4개월로 지정하고 있기 때문에 한국에서 사용하는 나무젓가락은 국내의 기준이 명확히 있는 건 아니지만 중국산 나무젓가락을 주로 사용하고 있기 때문에 4개월이라는 기한을 감안하여 보관하고 사용하는 게 좋다고 볼 수 있습니다.
무엇보다 중국에서 제작된 나무젓가락들이 제작 과정에서 표백제와 살균제와 같은 어떠한 화학 과정이나 제작 공정을 거쳐서 생산되었는지 명확히 확인할 수 가 없으며 한국으로 들어오기까지의 유통과정 또한 위생이나 청결 상의 투명성을 확인 할 수 가 없습니다.
무엇보다 나무젓가락의 제작 일자는 전혀 관리가 되지 않기 때문에 국내에서 사용하는 나무젓가락의 경우 그 보관 기간을 오래 하지 않는 것이 올바른 행동양식이라고 봅니다.
나무젓가락 버리는 방법
나무젓가락은 원료가 나무로써 재활용이 가능할 거라는 생각을 가지고 있는 사람도 몇 몇 있기도 합니다.
하지만 나무젓가락은 작은 나뭇조각이고 음식을 섭취할 때 사용하는 터라 오염이 되어있을 확률이 매우 높아 재활용이 불가능합니다.
그러므로 나무젓가락은 일반 쓰레기로 버리는 게 올바른 나무젓가락 버리는 방법입니다.
한가지 팁으로 나무젓가락은 길이가 있는 편이라 그대로 종량제 일반 쓰레기봉투에 넣어서 버리면 봉투를 뚫는 경우가 있으므로 나무젓가락을 버리기 전 조금씩 꺾어서 길이를 짧게 한 다음 버리면 봉투를 뚫는 경우가 줄어듭니다.
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